FC2 Blog Ranking

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ペレットストーブ2年目始まる

ストーブの季節になりました。
今年はまだ暖かいようで、
本格的な出番はまだありません。

本年度はペレットを760kgを用意しました。
1)岡山産ホワイトペレット400kg
 通販 66円/kg(送料27.5円含)
2)埼玉東松山産全木ペレット360kg
 工場渡 41.7円/kg
P1010238.jpg
今年は、二種類のペレットを使い分けることにしました。

埼玉産全木ペレットの原料は、杉檜の間伐材だそうです。
若干匂いがきつく、煙突からの煙も多いような気がします。
岡山産ホワイトペレットに比べると、燃えもゆっくりで
時間当たりの熱量も小さめと思われます。
燃えた後の灰も多めです。

岡山産ホワイトペレットは灰も少なく、
燃焼臭もあまり気にならない。
煙も少ないような気がしています。
また、燃えがよくて、すぐ燃え尽きます。
よって、時間当たりの熱量が多いと考えられます。
P1010292.jpg  P1010287.jpg
全木ペレット 夜間中心で使う。
匂いと煙の関係、単純に近隣対策です。

ホワイトペレット 日中と寒い日に使います。
価格が全木の1.5倍なので、大切に使わなくては(笑)
埼玉産全木ペレットは、車で30分くらいで買いにいけるので、
足らなくなったら、お気楽に買いにいけます^^

 
スポンサーサイト
カレンダー
10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カテゴリ
最新記事
最新コメント
プロフィール

Pooko

Author:Pooko
《ぷーこ》
クレマチスが大好きな主婦。足のリハビリはほぼ終了。

《ふー2郎》
プチオタクの夫。修理が大好き^^木工はもう飽きたかも。  
     

検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。